Главная Новости Лакокрасочные материалы
Лакокрасочные материалы Печать E-mail

Лакокрасочными материалами (ЛКМ) называются краски, лаки, эмали, грунтовки и шпатлевки. Они предназначены для образования лакокрасочных покрытий на поверхностях предметов с целью придания им защитных, декоративных и специальных свойств. Качества будущего лакокрасочного покрытия — прочность, долговечность и другие — зависят от правильного выбора и применения ЛКМ. На этикетках упаковок ЛКМ содержится необходимая информация о виде, составе, назначении и применении этих материалов, однако не вся она может быть понята неспециалистом, поскольку часть ее записана в виде специального буквенно-цифрового кода. Ниже приводятся необходимые сведения по разъяснению этого кода.

Обозначения ЛКМ. Прежде всего нужно знать, какие виды лакокрасочных материалов существуют и каков состав того или иного вида. По своему составу ЛКМ — это сложные вещества, представляющие собой механическую смесь нескольких составных частей, или компонентов. Основным компонентом ЛКМ является пленкообразователь или пленкообразующее (связующее) вещество, которое, высыхая, образует на окрашенной поверхности прочную, хорошо сцепленную с ней пленку. Пленкообразователи изготовляют на основе природных и синтетических смол. Наиболее распространенным пленкообразователем является олифа. Нужный цвет ЛКМ придают с помощью специальных веществ (природных либо синтетических), называемых красителями и пигментами. Краситель растворяется в пленкообразователе, оставляя его прозрачным, и используется обычно для приготовления лаков. Пигмент нерастворим в пленкообразователе, вводится он в виде порошка, делая пленкообразователь непрозрачным, и применяется для приготовления красок, эмалей и т.п. Следующим компонентом ЛКМ является наполнитель — порошкообразное белое или слабоокрашенное нерастворимое в пленкообразователе вещество, которое вводится в ЛКМ для экономии пигмента. Еще одна составная часть лакокрасочных материалов — растворитель. Он представляет собой органическую жидкость, в которой растворяется пленкообразователь. В качестве растворителя используют скипидар, ацетон, уайт-спирит и многокомпонентные растворители, состоящие из смесей толуола, этанола и других веществ. Назначение растворителей — доведение ЛКМ до необходимой вязкости.

Помимо основных компонентов, о которых шла речь выше, в состав ЛКМ могут входить дополнительные — отвердители, пластификаторы и другие. По виду лакокрасочные материалы делят на лаки, эмали, краски, порошковые краски, грунтовки и шпатлевки. Лак — это раствор пленкообразующего вещества в органическом растворителе. После высыхания (т.е. испарения растворителя) лак образует на поверхности твердую прозрачную пленку. Эмаль представляет собой раствор пленкообразующего вещества в органическом растворителе со взвешенными в нем частицами пигмента и наполнителя. Краска — это смесь олифы либо водной дисперсии синтетических полимеров и взвешенных в ней частиц пигмента и наполнителя. Для придания краске необходимого цвета в нее могут вводиться сразу несколько пигментов. Порошковая краска — смесь (сухая) пленкообразователя с пигментами и наполнителями. После нанесения на поверхность эту краску сплавливают, охлаждают, и в результате застывания она образует на поверхности твердую непрозрачную пленку. Грунтовка — это тоже краска или эмаль, но обладающая более высокой адгезией — способностью лучшего сцепления с окрашиваемой поверхностью и материалом, наносимым по грунтовке. Назначение грунтовки — повышение защитных свойств лакокрасочного покрытия. Шпатлевка — также краска или эмаль, но имеющая иное соотношение компонентов, что делает ее более густой. Шпатлевка используется для заполнения неровностей и выравнивания окрашиваемых поверхностей.

 

Металлоизделия

Металлоизделия давно перестали быть просто ремеслом, просто работой. Сегодня металлоизделия – это искусство, которое не потерпит посредственного к себе отношения. Металлоизделия везде - ворота, окна, решетки, заборы, перила и многое другое.

Инвентарь для сада и огорода

Наибольшую часть работы на огороде и в саду приходится выполнять без какой-либо механизации. Поэтому к выбору и подготовке дачного инвентаря надо относится с особым вниманием.

Лакокрасочные материалы

Многокомпонентные составы ( жидкие, пастообразные или порошкообразные), которые при нанесении тонким слоем на твердую подложку высыхают с образованием лакокрасочного покрытия.